14 décembre 2015
Gratin dauphinois ou gratin de pommes de terre
La semaine dernière, nous avions envie de manger un rosbif, et quoi de mieux qu'un bon gratin pour l'accompagner ?
C'était très simple à faire (j'ai réalisé la recette avec ma soeur de 6ans, elle a quasiment tout fait) et c'est délicieux !
Ingrédients (pour 5 personnes) :
- 1 kg de pommes de terre (belle de Fontenay)
- 1 litre de crème liquide (ou moitié crème fraiche moitié lait)
- 2 gousses d'ail
- Sel, poivre et muscade
- Facultatif ; gruyère râpé
Réalisation de la recette :
- Eplucher les pommes de terre et les rincer. Ne pas les laver APRES les avoir coupées, car l'amidon est nécessaire à une consistance correcte ! Les couper en rondelles à la mandoline.
- Frotter le fond du plat d'ail pour presser les deux gousses.
- Napper le plat de crème puis alterner une couche de pommes de terres, crème, ail, sel, poivre et fromage jusqu'à épuisement des ingrédients.
- Terminer en nappant de crème, sel, poivre et fromage.
- Mettre à 180° C, chaleur tournante, pendant au moins une heure ou 1h30 à 150°C. (Plus la température est basse et le temps de cuisson long, plus les pommes de terre seront fondantes...
- Laisser refroidir et accompagner d'une bonne viande rouge, vos convives vont se régaler.
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