750 grammes
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Made in Mélodie : la cuisine light & gourmande
14 décembre 2015

Gratin dauphinois ou gratin de pommes de terre

La semaine dernière, nous avions envie de manger un rosbif, et quoi de mieux qu'un bon gratin pour l'accompagner ? 
C'était très simple à faire (j'ai réalisé la recette avec ma soeur de 6ans, elle a quasiment tout fait) et c'est délicieux !

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Ingrédients (pour 5 personnes) :
  • 1 kg de pommes de terre (belle de Fontenay)
  • 1 litre de crème liquide (ou moitié crème fraiche moitié lait)
  • 2 gousses d'ail
  • Sel, poivre et muscade
  • Facultatif ; gruyère râpé

Réalisation de la recette :
  1. Eplucher les pommes de terre et les rincer. Ne pas les laver APRES les avoir coupées, car l'amidon est nécessaire à une consistance correcte ! Les couper en rondelles à la mandoline.
  2. Frotter le fond du plat d'ail pour presser les deux gousses. 
  3. Napper le plat de crème puis alterner une couche de pommes de terres, crème, ail, sel, poivre et fromage jusqu'à épuisement des ingrédients. 
  4. Terminer en nappant de crème, sel, poivre et fromage.
  5. Mettre à 180° C, chaleur tournante, pendant au moins une heure ou 1h30 à 150°C. (Plus la température est basse et le temps de cuisson long, plus les pommes de terre seront fondantes...
  6. Laisser refroidir et accompagner d'une bonne viande rouge, vos convives vont se régaler.
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Commentaires
Made in Mélodie : la cuisine light & gourmande
  • Bonjour, Jeune étudiante de 22ans, je suis passionnée de cuisine depuis peu. Après avoir passé des mois, jours, heures à visiter les blogs de cuisine, à mon tour de faire le mien Bonne visite et bonne dégustation :)
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