12 novembre 2017
Cannellonis à la ricotta et aux épinards au thermomix
Bonjour à tous,
Après ma recette de cannellonis au brocciu et à la menthe, j'ai voulu tester les cannellonis à la ricotta et aux épinards.
Je voulais diversifier les saveurs lors d'un déjeuner en famille
Ingrédients (pour 3-4 pers)
- 12 tubes de cannellonis ou pâtes fraîches
- Farce:
- 400 gramme d'épinards surgelés en branches ou hâchée
- 1 petit oignon
- 1 gousses d'ail
- 250 gramme de ricotta
- 1 œuf
- 1 c. à café rase de sel
- 1/2 càc de sel
- 1/4 càc de poivre
- 50 gramme d'emmental ou gruyère rapé
- 50 gramme de Parmesan
- Pignon de pin
- Sauce tomate :
- 400g de tomates concassés (j'utilise la boite Polpa de la marque MUTTI)
- 1 càs de ketchup
- 1 càs de concentré de tomate
- 1 gousse d'ail
- 1/2 oignon
- 1 feuille de laurier
- Du thym
- Sel, poivre
- Parmesan ou gruyère (facultatif)
Réalisation de la recette:
- Pâtes à lasagnes :
- Soit vous achetez des tubes de cannellonis que vous devrez farcir avec une poche à douille ou une petite cuillère.
- Soit vous achetez de la pâte à lasagne, il vous suffira de faire cuire les pâtes quelques minutes dans de l'eau bouillante, une fois que ça vous parait assez cuit, arrêtez la cuisson en versant immédiatement de l'eau très froide sur vos lasagnes et posez-les sur un torchon propre.
- Si comme moi vous réalisez votre pate à lasagnes maison, alors venez voir la recette ICI
- Sauce tomate:
- Emincer l'oignon et presser l'ail et les faire revenir dans un peu d'huile d'olive.
- Ajouter les tomates en petits morceaux, mettre un peu de concentré de tomate, du ketchup (ne criez pas au scandale ! ça adoucit la sauce tomate), du sel du poivre, du thym, du laurier et un peu de vin rouge.
- Laisser mijoter à feu doux 3/4 d'heure. Pendant que ça cuit, on s'occupe des cannellonis.
- Cannellonis :
- Faire décongeler vos épinards (micro-ondes ou à la casserole). Faire bien attention à les égoutter ! Sinon la farce sera remplie d'eau (je parle en connaissance de cause)
- Préchauffer votre four à 200°C.
- Mettez l'oignon et l'ail dans le bol du thermomix , mettre le couvercle et le gobelet doseur et régler 5 sec, vitesse 5 ; puis, à l'aide de la spatule, raclez les bords de , ajouter un filet d'huile d'olive, mettre le couvercle et le gobelet doseur et cuire 5min, à 120°C, vitesse 1.
- Ajouter la ricotta, le sel, le poivre, l'oeuf, emmental, parmesan, les épinards et mettre le couvercle et le gobelet doseur, réglez 10 sec, vitesse 4. Ajouter les pignons de pin.
- Remplir les cannellonis avec la farce et les déposer dans un grand plat à gratin.
- Retirer la feuille de laurier et le thym et verser la sauce tomate sur les cannellonis
- Ajouter un peu de parmesan ou de gruyère rapé par dessus.
- Enfourner 20-25 min (15 min si pâte fraîche) à 200°C.
Vous pouvez accompagner vos cannellonis d'une bonne salade,
Bon appétit !
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