8 avril 2014
Gnocchis maison sauce courgettes, chèvre et pignons de pin
Cela fait un bon moment que l'idée de faire des gnocchis maison me titille mais je ne m'étais jamais lancée.
La semaine dernière j'ai pris mon courage à deux mains, et j'ai préparé une recette que j'avais mise dans mes favoris depuis un petit moment : celle des Délices de la jeunesse
Ingrédients (pour 3-4 personnes) :
Pour les gnocchis
- 700g de pommes de terre vieilles et farineuses
- 300g de farine de blé
- 1 oeuf
- Sel
- Noix de muscade
Pour la crème de courgettes:
- 2 courgettes
- 100g de chèvre
- 3 càs de pignons de pin
- Sel, poivre
Pour la garniture
- 3 càs de pignons de pin
- Gruyère rapé ou parmesan
Réalisation de la recette
Gnocchis:
- Faire cuire les pommes de terre dans une casserole d'eau pendant environ 40min puis les éplucher à chaud
- Les écraser à l'aide dun presse purée ou d'un moulin à légumes
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Les disposer dans un saladier et les laisser tiédir.
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- Mélanger à la main ou au batteur électrique muni de crochets à pâte pour former une pâte homogène.
- Ajouter petit à petit le reste de farine tout en mélangeant.
- Incorporer enfin le sel et la noix de muscade rapée.
- Mélanger jusqu'à former une boule de pate.
- Couper des tranches de pâte et former des boudins de 2 cm de largeur.
- Découper chaque boudin en petits tronçons. Rouler ensuite ces petits morceaux en boules et les passer dans la farine (déposer de la farine dans une assiette creuse et rouler les boules dedans)
- Rouler les gnocchis avec le dos d'une fourchette afin de leur donner de jolies rayures
- Porter un grand volume d'eau salée à ébullition.
- Une fois que l'eau boue, plongez-y les gnocchi. Une fois qu'ils remontent à la surface, ils sont cuits. Sortez-les en les égouttant bien à l'aide d'un écumoire.
Crème de courgettes:
- Laver les courgettes et les les découper en petits dés
- Faites-les cuire dans une poele à feu vif avec un filet d'huile d'olive et les pignons de pin pendant 3 minutes.
- Ajouter 4 c.à.s. d'eau puis laisser cuire sur feu doux pendant une dizaine de minutes.
- Passer les courgettes au mixeur avec le chèvre, le sel et le poivre
Dressage:
- Faire torréfier les pignons de pin
- Disposer les gnocchis dans chaque assiette
- Déposer une bonne louche de sauce sur chaque assiette
- Décorer les assiettes d
e pignons de pin grillés et de fromage rapé.
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