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Made in Mélodie : la cuisine light & gourmande
8 avril 2014

Roulé au chocolat zébré

Après avoir vu sur des dizaines de blogs les roulés au chocolat-pâte à tartiner, je me suis dit que ça ne devait pas être très compliqué et que ma petite soeur de 4ans pourrait fortement aimer ce dessert chocolaté. Alors aux fournaux !! Je me suis aidée de Chocolat à tous les étages (et oui encore) avec sa belle idée de roulé zebré

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Ingrédients:

Pour le roulé:

  • 4 oeufs (jaunes et blancs séparés)
  • 2 blancs d'oeuf
  • 125 g de sucre

  •  

    125 g de farine
  • 2 càs de cacao 

Pour la ganache:

  • 100g de chocolat au lait ou noir
  • 100g de nutella 
  • 10cl de crème liquide

 

Préparation de la recette 

La ganache :

  1. Faire fondre le chocolat et le Nutella au bain marie 
  2. Faire bouillir la crème liquide et l'ajouter au mélange chocolaté 
  3. Verser dans un bol et laisser au frais pendant au moins 2 heures. La ganache doit avoir la consistance d'une pâte souple.

Le biscuit:

  1. Préchauffer le four à 180 degrés
  2. Fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre en poudre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la farine, bien mélanger. La pâte est alors très épaisse et quasi impossible à mélanger

  3. Monter les 6 blancs en neige avec une pincée de sel.

  4. Ajouter un 1/4 des blancs au mélange précédent en remuant vivement pour détendre la pâte qui deviendra plus fluide. Ajouter le reste des blancs délicatement avec une maryse.

  5. Pour dessiner les tâches zébrées, prélever un quart de la préparation, et ajouter le cacao amer. Mélanger délicatement avec la maryse puis mettre cette pâte cacaotée dans une poche à douille. Réaliser les dessins zébrés sur une feuille de papier sulfurisé ou sur une plaque de cuisson en silicone. Les traits doivent être irréguliers un peu en zig zag,

  6. Cuire 2 minutes au four à 180°. Le biscuit doit être juste souple sous le doigt.

  7. Verser la pâte blanche sur la plaque où l'on a dessiné et cuit les motifs foncés, répartir délicatement la pâte avec une spatule et enfourner pour 8 minutes environ. Le biscuit ne doit pas cuire trop longtemps ni se colorer

  8. Sortir le biscuit du four, le retourner sur un torchon humide, le démouler très délicatement.

  9. Rouler ensuite le biscuit dans un autre torchon humide de façon à avoir le dessin sur l'extérieur.

  10. Lorsque la ganache est suffisamment refroidie et épaisse, la répartir sur le biscuit déroulé très délicatement et rouler à nouveau celui-ci.

  11. Filmer et laisser au frais au moins 4 heures.

  12. Servir bien frais

 

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Résultat : cette recette est très facile (sauf les tâches de Zèbre qui ne ressemblent pas trop à un zèbre) mais un peu longue car il faut attendre que la ganache refroidisse bien avant de l'étaler (environ 2h) et il faut surtout attendre avant de déguster ce roulé.
J'ai mis 2 cuillères à soupe de cacao dans la recette car je n'en avais mis qu'une et j'ai trouvé que mes zébrures n'étaient pas assez foncées.

Le roulé est encore meilleur après un peu d'attente au réfrigérateur, la ganache devient plus dure et le biscuit plus moelleux.. Je conseille donc de le faire la veille :)

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Commentaires
Made in Mélodie : la cuisine light & gourmande
  • Bonjour, Jeune étudiante de 22ans, je suis passionnée de cuisine depuis peu. Après avoir passé des mois, jours, heures à visiter les blogs de cuisine, à mon tour de faire le mien Bonne visite et bonne dégustation :)
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