27 décembre 2016
Le pain d'épices moelleux de Christophe Felder
Bonjour,
Comme expliqué dans ma recette précédente, j'ai décidé de réaliser 2 pains d'épices à Noël afin de choisir la recette qui me plaisait le plus.
Je suis donc partie sur la recette basique du pain d'épices et la seconde recette a été celle de mon cher et tendre C. Felder.
Cette recette est vraiment géniale, le pain d'épices est moelleux, et a une véritable texture de gâteau, comparé au pain d'épice original.
Je vous recommande de tester les deux pour vous faire votre religion, mais croyez moi, vous ne serez pas déçus !
Ingrédients:
- 10cl de lait (100g)
- 5 étoiles de badiane
- 240g de miel
- 240g de marmelade d'orange amère
- 25g de farine type 55
- 150g de farine de seigle (en magasin "bio")
- 25g de fécule de pomme de terre
- 15g de cassonade
- 1/2 sachet de levure chimique (5g)
- 1/2 teaspoon de cannelle (une cuillère à café rase)
- 1/4 de teaspoon de quatre-épices (1/2 cc)
- 2 oeufs
- 80g de beurre doux
- 1/2 teaspoon de sel (1cc rase)
- Pour le nappage : (que je n'ai pas réalisé)
- 200g de confiture d'abricot
- 3 CS de marmelade d'orange
- + 1 orange pour la déco (facultatif)
Réalisation de la recette :
- Verser le lait et la badiane dans une petite casserole et porter à ébullition.
- Laisser infuser pendant 10/15 minutes. C'est le temps de préparer la recette.
- Préchauffer le four à 180°C.
- Faire chauffer le miel 20 secondes au micro-ondes puissance max, juste pour le liquéfier.
- Dans un cul de poule, mélanger les farines, la fécule, la levure, la cassonade et les épices.
- Ajouter le miel tiède tout en mélangeant.
- Ajouter la marmelade d'oranges et la gelée de bergamote. Mélanger.
- Ajouter les œufs, le beurre mou et le sel. Mélanger.
- Ajouter le lait tout en le filtrant. Mélanger.
- Graisser le moule et y verser la pâte.
- Faire cuire pendant 30 minutes à 180°C, puis baisser la température à 160°C et laisser encore cuire pendant environ 30 minutes. Vérifier la cuisson avec une pique en bois.
- Attendre avant de le démouler. Il faut que la mie se resserre un peu sinon il va se casser ! Il est très fragile à la sortie du four. Puis, le laisser refroidir sur une grille.
- Pour la finition, faire chauffer tout doucement la marmelade d'orange et la confiture d'abricot, et napper le pain d'épices froid à l'aide d'un pinceau. Ajoutez éventuellement quelques petits quartiers d'orange pour la déco :
Le pain d'épices se conserve très bien plusieurs jours sous cloche, ou emballé dans du film alimentaire ! J'ai même lu qu'il était meilleur le lendemain, alors gourmands : patientez !
On peut voir sur la photo la différence entre les deux pains d'épices :)
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